Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Последние герои Советского Союза

В финальной книжке из серии Twilight (которую я, да, прочитал, каюсь) плохие вампиры приходят мочить хороших, но те неплохо подготовились, так что плохие немного быкуют, а потом разворачиваются и уходят. Хорошие ужасно рады и празднуют победу сил добра. Предотвращенная схватка - это выигранная схватка, и всё такое. Хэппи энд.

В кино, однако, таки происходит Финальная Битва, в которой практически все погибают, причем довольно зрелищно. Потом, правда, выясняется, что происходит она не в реале, а в голове у вампирши-ясновидящей, которая свое видение мудро ретранслировала Самому Плохому Вампиру. Тот понимает, что всеобщее мочилово не в его интересах и отзывает своих бойцов. Хэппи энд.

Почему в кино сделали эту сцену? Да потому что полчаса трепотни были бы фэйлом; народу нужен экшн, пусть даже и ненастоящий. Просто двум армиям постоять и разойтись - это не кинематографично.

К чему это я? Да к тому, что 25 лет назад, когда всё уже было кончено, и войска ГКЧП уходили от Белого дома, силы добра справедливо решили, что так не годится, и послали пьяных пацанов с молотов-коктейлями под гусеницы БМП. Они, конечно, не могли точно знать, что кто-то на эти гусеницы намотается, но шансы были приличные. Так и вышло. Кто-то попал под очередь, кто-то - реально под гусеницы. "Стали героями".

Ельцин, наверное, и без этих ритуальных жертв мог бы делать что угодно, но с жертвами вышло гораздо сподручнее. "Как в кино".
Tags: 1991, history, кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment