Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Миша о бельгийских студентах

misha

(кликабельно)

Понимаю его чувства. А что делать? Хорошие студенты везде попадаются, но ан масс они в среднем западном универе не айс, мягко говоря. И учить их надо всякой хуйне зачастую. И нужно большинству только одно - диплом получше. Ну, и курсы попроще.

Я, к примеру, во втором семестре учу линейной алгебре по чужим лекалам - адский ад, с методом Гаусса недель на пять или шесть. Причем читает курс прекрасный ученый, и я ему прямо говорил, что я об этом курсе думаю; он отбрыкивается что, мол, это не его выбор, заставляют читать это говно. Он там даже до жордановых блоков не доходит, не говоря уже о теореме Гамильтона-Кэли или формуле Гельфанда.

(Знаете, как правильно доказывать теорему Гамильтона-Кэли? Очень просто: если кратных собственных значений нет, то доказывать нечего - привел к диагональному виду, и опаньки. Если есть, пошевелить матрицу, чтобы не было. Всё непрерывно, так что полином будет сколь угодно малым по норме. Но так не принято, а принято возиться с жордановыми блоками.)

(А знаете, как правильно доказывать формулу Гельфанда? Зафиксировать строку и столбец и смотреть, как этот элемент ведет себя при возведении матрицы в степени. Ясно, что будет рекурсия с характеристическим многочленом - как раз по теореме Гамильтона-Кэли. Значит, эти элементы растут как спектральный радиус в степени n. Ну, там надо повозиться, наверное, если есть более одного собственного значения с тем же модулем, но принцип такой.)

Короче, тоска. Возня с матрицами 3х3 вручную...

Но это везде так, кроме кучки топовых мест вроде оксбриджа. Не можешь туда попасть? Тогда труба, будешь учить хуйне.

Такие дела
Tags: teaching, миша вербицкий
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments