Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Слепить нетленку

Нет такого математика среднего возраста со средними достижениями, который не мечтал бы доказать что-нибудь, что сделало бы его (или ее) внезапно всемирно известным.

Конечно, даже слепой боров может найти трюфель. Но, увы, чаще всего трюфеля находят всё же свиньи с 20/20 зрением.

Это я к тому, что за последний месяц в arxiv было выложено аж две статьи такого плана - на разные темы, но с заявками на большие достижения. Одна была убрана через пару дней - ошибка в доказательстве, которую нельзя починить - вторая (с еще более крупной заявкой) будет, думаю, убрана на той неделе. Ссылки давать пока остерегусь, но те, кто в теме, и так поняли, наверное, о ком я.

Самая известная история такого рода - это Луи де Бранж, который неоднократно "доказывал" гипотезу Римана, но всякий раз в его аргументе находили ошибку. А потом уже и читать перестали, потому как надоело. При том что де Бранж к тому моменту был уже классиком - доказал гипотезу Бибербаха, это вам не воробьям фиги показывать. Но хотелось человеку большего, и стал человек посмешищем. Увы.

К чему это я? Да ни к чему. Дерзать надо, в этом нет сомнений. Пример Чжана с его 70 миллионами тому доказательство. Но - 100500 перепроверить прежде чем. Не убеждать себя в том, что 0=1, даже если тебе этого ну очень хочется.
Tags: математика, математики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments