Nikita Sidorov (mancunian) wrote,
Nikita Sidorov
mancunian

Category:
  • Mood:

Сага о грядущем британском паспорте

Итак, грядет День - День Подачи Документов На Британский Паспорт. Дело это, как вы понимаете, архиважное и архинужное. Главные требования - ты должен здесь жить не менее 5 лет и как минимум год иметь Indefinite Leave To Remain (местный аналог американской грин-кард). С этим у нас всё в порядке (про получение ILR я уже писал в красках), но...

... внимательное прочтение сопроводиловки привело к шокирующим открытиям. Во-первых, геморрой с тем, что Королевская Почта потеряла мой предыдущий российский паспорт продолжается. Поскольку я не могу представить все мои паспорта за последние 5 лет, мне нужно собрать еще какое-то количество бумажек - одной из которых является некая форма P60 из налоговой инспекции (Inland Revenue), которую я куда-то задевал...

Но главное - другое. Оказывается, ты должен физически присутствовать в стране на момент получения ими твоего application 5 лет назад. Непонятно? Окей, проще в оригинале:

You must have been physically present in England, Wales, Scotland, Northern Ireland, the Isle of Man or the Channel Islands on the day 5 years before the application date. The application date is the date on which it is received by the Home Office. i.e. if your application was received on 20/11/2003 you should have been physically present in the United Kingdom on 21/11/1998 (or 21/11/2000 if married to a British citizen). This is called the residential qualifying period.


Опаньки! А мы как раз в мае 1999 года на два месяца уезжали в Европу (что им известно, конечно). То есть подача на паспорт откладывается на 2 (два) месяца, коли так. Правда, остается призрачный шанс... Дело в том, что мы тогда выехали из Юкея 18 мая 1999 года, а ILR получили 15 мая 2003 года (do you follow? :)), так что если отправить документы в субботу, 15 мая 2004 года, специальной почтой, то они придут в Хоум Оффис в понедельник, 17 мая 2004 года, т.е. ровно за день до нашего отъезда 5 лет назад (обратите внимание на цитату вверху - эти суки, видимо, учитывают високосный год!).

Но это огромный риск. Что если они назначают дату официального получения документов, скажем, через пару дней после физического получения? Тогда кирдык. А ждать целых два месяца из-за такой нелепейшей ерунды просто западло. И спрашивать людей бессмысленно - ясно, что такая конкретная жопа случается только с тобой (после того раза я не уезжал больше чем на три недели, кстати).

Возможно, стоит обратиться к юристу. Но этого тоже никто не делал - вообще говоря, всё straightforward, никому юрист не нужен...

Такая вот реальная жопа.
Tags: british citizenship
Subscribe

  • Явный пример

    Что считается явным примером в математике? Например, это действительное число, десятичное разложение которого 0.1010010001000010000010000001 ...…

  • Манекены

  • Цели в жизни

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Явный пример

    Что считается явным примером в математике? Например, это действительное число, десятичное разложение которого 0.1010010001000010000010000001 ...…

  • Манекены

  • Цели в жизни