Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Category:
  • Music:

Paralympics

На главной странице ВВС целый день висит новость про Элли Симмондс, которая выиграла уже вторую золотую медаль в Паралимпиаде, в плавании. Элли 18, и она уже что-то выигрывала 4 года назад в Пекине. То есть Элли - большая молодчина.

Я сам Паралимпиаду не смотрю, так что насчет Элли раньше не слышал. Какая у нее инвалидность, из заметки неясно, так что пришлось лезть в википедию. Там тоже прямым текстом нет, но есть ссылка на заболевание, сходив по которой, я наконец выяснил, что Элли - карлица. (Что, наверное, было ясно многим из фотографии, но мне не приходилось встречаться с карликами IRL, так что не врубился сходу.)

Окей, подумал я, что же она, с другими карликами соревновалась? Оказывается, не обязательно. Формально она проходит по категории инвалидности S6, которая включает в себя не только карликов, но и, к примеру, людей, парализованных ниже пояса. А также пловцов, у которых отсутствуют как минимум две конечности. То есть кто-то когда-то собрался в костюмах с галстуками и решил, что карлик против полностью безрукого или безногого - это будет справедливо. А вот если кто-то без одной всего ноги - то нет, он карлика обыграет. Его в другую категорию.

А что если карлик без ноги? Или без руки? Наверное, это уже какая-нибудь категория S8, не иначе.

Количество вариаций безгранично, соревнования можно проводить целый год без перерыва.

При этом на Паралимпиаду люди реально ломятся - билетов, говорят, не достать. И по телевизору смотрят, и на работе обсуждают.

Если спросить любого англичанина, зачем это ему, то ответ всегда будет один и тот же, под копирку: "Я восхищаюсь мужеством этих людей, которые перебороли свои недуги и смогли продемонстрировать..." и т.д., и т.п. Русскому подобную речь толкнуть было бы нелегко на серьезных щщах, но любому западному человеку - как два пальца.

До недавнего времени люди всё же были честнее перед собой - шли себе в цирк посмотреть на великанов, гидроцефалов и бородатую женщину и не видели в этом ничего предосудительного. Ну, фрик-шоу и фрик-шоу. Ой вань гляди какие карлики. Обычное дело.

Я не хочу сказать, что на Паралимпиаду идут вот прямо так погыгыкать - нет. Не прямо. Это как новости про цунами в Японии, к примеру - и жалко японцев, и вот это трепетное сосание под ложечкой - "ай, сколько людишек-то полегло". Не прямым текстом, в 21-м-то веке - на подсознательном уровне, скорее. No news like bad news, сами понимаете. Любая катастрофа - и рейтинги новостных агентств взлетают до небес. Неужели из-за всеобщего сострадания?

С карликами в бассейне - из той же серии, это подавленное цивилизацией естественное животное чувство, выражающееся в презрении к калекам и чувстве собственного над ними превосходства. Но полностью подавить такое невозможно, это основной инстинкт. Вот и ломятся.

Я не хочу себе врать - мне неприятно смотреть на уродства. Я ни за что не пошел бы на фрик-шоу, и я никогда не стану смотреть Паралимпиаду. Это не "цивилизованно", но, по крайней мере, честно.

Элли же я желаю всяческих благ, хотя было бы лучше для нее, по-моему, если бы она не тренировалась по два часа в день, "как большая". Профессиональный спорт вообще вреден для здоровья - посмотрите, как быстро стареют футболисты - а "профессиональный инвалидский спорт" нужен только на потеху уродам, я считаю. Зачем себя гробить ради них, мне непонятно. Плавай себе в свое удовольствие, раз нравится. "Рекорды"-то зачем ставить?

(Если кто-то хочет меня за этот пост выкинуть из френдов, не стесняйтесь. `My words are poison', я знаю.)
Tags: olympics
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments