Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Categories:

I shot the sheriff

Манчестер сегодня стал главной британской новостью и, новость эта, увы, печальная.

Двое женщин-полицейских были убиты бандитом, которого разыскивали несколько месяцев в связи с убийствами с применением огнестрельного оружия и гранаты. Его физиономия мелькала в газетах и на новостных сайтах, причем опознать его было легко из-за черного глаза.

Вчера он, живя в чьем-то пустом доме, позвонил в полицию и заявил, что дом этот грабят. На место выехали двое полицейских, вооруженных разве что баллончиками со слезоточивым газом. Свидетели слышли около 10 выстрелов, а потом взрыв гранаты. Одна из женщин погибла на месте, вторая умерла уже в больнице. Бандит уехал, но потом сам пришел в полицию и сдался.

Реакция на эту трагедию по большей части примерно такая: "какой подлец, как он мог стрелять в невооруженных полицейских, которые охраняли общественный порядок".

Очень английская реакция - типовая, можно сказать. Мол, есть правила, мы по ним играем. А он, гад, правила нарушил. Где fair game, которой мы так гордимся?! Полиция - уважаемая организация, мы ее все любим, это часть английской традиции. В полицию нельзя стрелять, это все знают. И т.д. и т.п.

Такая чисто детская реакция. "Обидели".

Дети, поймите же вы наконец: бандиту плевать на ваши замшелые "правила" и "традиции". Он просто убивает, и ему всё равно, кого (два жмурика - это пожизненное, без вариантов). Если полицейские приехали по вызову без оружия - это их проблемы, и бандит не станет выдавать им по пистолету, чтобы потом устроить дуэль "по правилам" - он возьмет их на мушку и нажмет на спуск.

Все мы смотрели американские фильмы и сериалы и знаем, как это делается в Штатах. Двое копов, бронежилеты, пистолеты наизготовку, малейшее движение, и открывается огонь на поражение. Потому как понимают, что это война, а не крикетный матч.

Тем не менее, опросы показывают, что более 80% британских полицейских не хотят, чтобы не-специализированные части (armed response units) носили на службу огнестрельное оружие. Логика, видимо, та, что за это оружие их могут убить. Что ж, им виднее.

Кстати, я не понимаю, что эти две дамы планировали делать, если бы там был действительно грабитель, и он напал бы на них из-за угла с кочергой, например. Надеялись на свое кунфу? Вряд ли. Скорее, на вот это "полицию у нас уважают, даже грабители".

Иногда эта страна меня просто выводит из себя, да.  
Tags: england, manchester
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments