Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Недавняя ужасно неприятная "дискуссия" в одном из журналов навела меня на (довольно банальные) мысли. Как известно, в ЖЖ присутствует довольно значительное количество русских математиков, разбросанных по всему миру. Проблема в том, что, насколько я могу судить, только один из них может считаться математиком "первого эшелона".

Пару недель назад в Лилле была конференция, поразившая меня своей крутизной. Мне как-то раньше не доводилось видеть бывших "наших" такого уровня. Например, Никита Некрасов - профессор IHES, ставший им в 28 лет и имеющий в свои 30 с небольшим более 50 публикаций в приличных и очень приличных журналах. Конечно, он занимается трендами, но дело явно не только в этом. Или Андрей Окуньков - профессор в Принстоне. Конечно, оба чудовищно задирают носы (особенно Андрей), но ведь по делу. Доклады произвели на меня большое впечатление, и это при том что я не эксперт. Уровень чувствуется. Были и другие...

Конечно, и в моей науке есть масса "наших", приближающихся к первому эшелону (Долгопят, Калошин, Клейнбок - все в Штатах, конечно), но всё же not quite there yet. А тут - даже гордость взяла! ;)

Так вот, трудно представить себе кого-то из них, регулярно сидящим в ЖЖ. Просто невозможно, если честно. Они пашут от зари до зари и даже во сне им снятся случайные объекты, растущие случайным образом. Именно поэтому sowa для меня - загадка... Он не просто что-то пишет, он ведет подробнейшие дискуссии, вежливо, "по-западному", ругается, находит какие-то редкие ссылки - в общем, "живет он тут". А ведь серьезный человек, один из "китов" своей науки. И ведь на таком уровне неизбежно в куче редколлегий, комитетов и комиссий, рецензент всего на свете и член всяческих обществ. А это всё - время, время, время. Где он его находит???
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments