Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Categories:

Scholar

Все математики делятся на тех, кто сделал себе профайл на Google Scholar и тех, кто не. Дело это в принципе полезное - хотя бы для того, чтобы GS оповещал тебя всякий раз, как кто-то сошлется на твою статью - но несколько трудоемкое: нужно убедиться, что все статьи в списке - действительно твои, а также что одна и та же статья не указана дважды. После этого профайл готов, и каждый может его посмотреть.

И всё было бы ничего, если бы цитирования в научном мире не являлись серьезной писькомеркой, pardon my French. Если тебе, скажем, уже к пенсии, а у тебя сотня статей и всего где-то три сотни цитирований с хиршом 12, то это эпик фэйл. Твои статьи никто не читает, даже твои ученики! убей себя об стену, профессор кислых щей!

Поэтому многие чистые математики делают вид, что никакого GS нет.

Любопытен, кстати, профайл Теренса Тао - одного из крупнейших живущих математиков. Цифры там упопомрачительные для математика - на уровне каких-нибудь "графеновых" людей, скорее.

Разгадка тут в том, что львиная доля его цитирований приходится вовсе не на "чистые" статьи, а на работы по теории информации, про которые чистые математики, небось, и не слышали. Восстановление сигналов! Дело серьезное - и, видимо, дико полезное в народном хозяйстве. У самой его известной работы про сколь угодно длинные арифметические прогрессии - в 15 раз меньше цитирований, хотя она на два года старше. У него там еще и по статистике есть сильно цитируемая работа, к слову.

Короче, "надо делать железо", как писал покойный классик.

Кстати, смешное:

misha-profile

Я всегда это знал, всегда.
Tags: google scholar, курьезы, миша вербицкий, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments