Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Categories:

Простые числа: новости rat race

Тем временем продолжается эпопея про 70 миллионов, про которую я уже писал.

Эту сумму цифру с тех пор неиллюзорно уменьшали разные люди (в том числе и весьма уважаемые), стараясь всё записать быстро-быстро и пихнуть в арХив, пока не перебили - прямо что твой ебэй.

Монументальным стоит признать усилие группы товарищей в рамках проекта Polymath во главе с самим Терри Тао, которые уже почти написали статью, где константа эта уменьшается аж до 4680. Статья на 173 страницы, вот-вот подадут в журнал.

Казалось бы, вот она, удача.

Однако только что некий постдок по имени James Maynard выложил в арХив свою работу, в которой константа эта уменьшена до 600. И всего на 23 страницах. Тао про эту работу знал и даже помогал молодому коллеге советами, так что, скорее всего, там всё окей. Но гигантскую статью с гораздо худшей константой всё равно доделают и подадут в журнал. Не пропадать же добру, в самом деле. Будет смешно, если в качестве рецензента пригласят этого Мэйнарда.

Мне же с моим кувшинным рылом по-прежнему неясно, зачем всё это нужно и почему на это серьезные люди тратят столько своего драгоценного времени. Что 70 миллионов, что 4 тысячи, что 600 - по мне, всё едино. Гипотезу близнецов (т.е. 2) они таким методом не могут получить принципиально (у метода есть ограничения), а коли так, то первоначальный результат Жанга вполне годится с какой угодно константой.

А вся эта деятельность напоминает старый добрый фильм It's a Mad, Mad, Mad, Mad World, финал которого как бы намекает на то, что даже самые достойные люди могут потерять лицо, если им перед носом помахать золотой морковкой. Только в данном случае морковка эта не золотая, а оловянная, что делает эти тараканьи бега особенно тоскливым зрелищем.
Tags: математика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments