Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Category:
  • Mood:

Марксизм-ленинизм с человеческим лицом

Как известно, советские преподаватели время от времени были вынуждены посещать занятия по марксизму-ленинизму. В теории это должно было улучшать их моральный облик с тем, чтобы они могли с этим улучшенным обликом учить студентов всяким полезным вещам вроде дифференциальной геометрии.

На деле же это было скучнейшее мероприятие, поскольку в улучшение облика путем конспектирования работ основоположников не верили к тому моменту ни преподаватели, ни "студенты". Думаю, это было очень сюрреальный экспириенс - никто ни во что не верит, но все знают, что "так надо". Причем для одних это "так надо, что ж", а для других - "так вам и надо". Что есть не что иное как две стороны одной и той же медали, т.е. диалектика в чистом виде.

При этом все участники этого действа, должно быть, в душе завидовали свободе и независимости абстрактного западного профессора, которому не надо было прилагать такие нелепые усилия для повышения своего морального облика. Что, кстати, есть совершенная правда - чего-чего, а этого делать точно не надо.

Но чего не знали несчастные совки, так это ужаса ситуации, когда не просто кругом буллшит, а кое-кто в этот буллшит еще и верит. Что немедленно превращает черную комедию в драму.

Это, разумеется, присказка. А вот и собственно сказка. Как я уже докладывал, я не так давно получил постоянную (лекторскую) позицию. А поскольку, в отличие от моих (без ложной скромности, выдающихся) математических способностей, мои лекторские способности для администрации есть величина неизвестная, я должен буду посетить некий курс повышения квалификации. Если я этого не сделаю, мой испытательный срок может слегка затянуться - прецеденты были. А это нежелательно, потому что повлияет на промоушен.

Не понимаете? Ну, короче, надо, поняли?

Курс этот замечательный состоит из четырех частей. При этом первая часть - residential, то есть, проще говоря, в следующий понедельник я собираю мой черный чемодан и сажусь в автобус, который привезет меня в богом забытый загородный отель где-то под Престоном. И в течение трех дней мне будут с 9 утра до 9 вечера читать лекции о том, как именно нужно учить студентов. Читать их будут явно энтузиасты, это я уже понял из личного общения. Люди, которые свято верят в то, что есть важные техники и приемы, без которых учить студентов решительно невозможно. Они будут рисовать таблицы и диаграммы, совершать brief (часовые) presentations - и говорить, говорить, говорить. Присутствие мое необходимо, да и скрыться там некуда.

Друзья, вы когда-нибудь слушали часовую лекцию ни о чем? Наверное, слушали. Я в последний раз сподобился сходить на встречу с профсоюзными лидерами пару лет назад. О, это был шедевр - два-три факта + 55 минут воды. Причем гладко так чешут, вроде бы и о чем-то важном - но мысль ускользает, начинается бессвязица, повторения... И вот теперь мне предстоит три полных дня этого безумия. Три дня! О!

Пока что я потратил час на заполнение анкеты (questionnaire) с сотнями (не шучу!) вопросов типа "Когда вам дают новую программу, вы читаете инструкцию или пытаетесь потыкать в кнопочки?" Причем завял на середине и не заполнил. Впрочем, куда я денусь - заполнить надо к понедельнику... Плюс написать 15-минутный доклад на просрачках непонятно о чем.

Ладно, прорвемся, хрен с ним. Бар там будет, это хорошо. А магазина не будет, так что, как опытные товарищи советуют, надо брать с собой. Думаю, у нас еще хватит травы на пару толстеньких косяков, чтобы с утра затянуться и забыться.

Иначе, чувствую, кирдык.
Tags: induction course
Subscribe

  • Хайку

    Kittens and puppies Manchester's eternal drizzle Stuck in bed for good A day to rejoice My paper got accepted Working on another (Первуое…

  • Задачка

    Представьте себе бесконечную шахматную доску. На каждом поле по фигуре - один черный король, остальные - белые ладьи, слоны и кони. Белые не могут…

  • Рекомендации

    Скриншот с сайта амазона: "Утюг включить побоялся"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Хайку

    Kittens and puppies Manchester's eternal drizzle Stuck in bed for good A day to rejoice My paper got accepted Working on another (Первуое…

  • Задачка

    Представьте себе бесконечную шахматную доску. На каждом поле по фигуре - один черный король, остальные - белые ладьи, слоны и кони. Белые не могут…

  • Рекомендации

    Скриншот с сайта амазона: "Утюг включить побоялся"