Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Об искусстве красноречия в России

Вот если Черчиля слова вы услышали, не имеет права что-либо просить у власти. И если мы так поступим, ты точно будешь с такой головой по разному объяснять если что-то надо сделать. А если за тобой 97% - ты требуешь. Понятно? Требуешь! Что говоришь, а как я этому народу в глаза буду смотреть. А вот полемика, которая произошла между нами - у меня уже совесть будет чиста. Если мы не сделаем одно, второе, третье, я буду помнить ваши очки, ваше лицо. И буду себя оправдывать, что это не я не сделал для народа. Это вы сами сделали так, чтобы для народа мы ничего не сделали.

--- сказал губернатор Меркушкин.

Можно, конечно, посмеяться над подобным косноязычием, но правильнее будет вспомнить речь Чапаева перед ткачами из бессмертного романа Пелевина.

- Только бы дело свое не посрамить - то-то оно, дело-то!... Как есть одному без другого никак не устоять... А ежели у вас кисель пойдет - какая она будет война?.. Надо, значит, идти - вот и весь сказ, такая моя командирская зарука...

И когда Петька спрашивает Чапаева, что такое "зарука", тот отвечает:

- Знаете, Петр, когда приходится говорить с массой, совершенно не важно, понимаешь ли сам произносимые слова. Важно, чтобы их понимали другие. Нужно просто отразить ожидания толпы. Некоторые достигают этого, изучая язык, на котором говорит масса, а я предпочитаю действовать напрямую. Так что если вы хотите узнать, что такое "зарука", вам надо спрашивать не у меня, а у тех, кто стоит сейчас на площади.

Это я к тому, что в аудитории, думаю, товарища Меркушкина очень хорошо поняли. А нам с вами не обязательно.

(На "дорогого Мартина Алексеевича" это, впрочем, тоже чем-то похоже.)
Tags: пелевин, россия-матушка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments