Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

One night in Bangkok makes the tough guys tumble

Хотите рождественскую сказку? Она есть у меня.

Это история 18-летней Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которая вчера была на волоске от смерти и которая чудесным образом ее избежала.

Рахаф происходит из влиятельной саудовской семьи строгих исламских правил. Очень строгих. Например, когда она однажды постриглась слишком коротко, ее заперли на 6 месяцев в наказание. Такая вот семья. Папа - губернатор. Она его боится до смерти.

Но даже у тех, кто вырос в рабстве, есть тяга к свободе. У Рахаф она, видимо, была весьма сильной. Когда ее решили наконец насильно выдать замуж, она плюнула на ислам, оделась по-человечески и сбежала в Кувейте из-под бдительного ока ее опекуна. У нее в паспорте была австралийская виза, и она купила билет в Австралию через Бангкок.

В Бангкоке, однако, ее уже ждали. Прямо на выходе из самолета у нее забрали паспорт и поселили в отель в транзитной зоне под охраной, пообещав отправить обратно в Кувейт первым рейсом. До рейса оставалось меньше суток. Всё, что у нее было, - это ее телефон со свежим твиттер-аккаунтом.

Собственно, эта история про эти 20 с чем-то часов, в течение которых ее имя стало известно всему миру и о ее чудесном спасении.

Несмотря на шок и дикий ужас, который ее охватил, девушка не растерялась и принялась писать один твит за другим. Быстро возник хэштег #SaveRahaf, который через несколько часов уже трендился в Австралии. Рахаф заявила, что ей нечего терять, что ее дома ее ждет тюрьма (отречение от веры уголовно наказуемо в СА), а потом смерть от рук членов семьи. Можно было ей не верить, конечно, но все быстро вспомнили историю Дины Али Ласлум, которой в схожей ситуации заклеили руки, ноги и рот скотчем, посадили в инвалидное кресло и провезли в быстром темпе через аэропорт Манилы, после чего заправили в самолет, направлявшийся в Эр-Рияд, и больше ее никто не видел.

Рахаф, понятное дело, не хотела повторить ее судьбу и подняла очень сильную пену. В самом аэропорту, однако, у нее никого не было, а онлайн - ну что онлайн. За нее впрягся представитель ООН по правам беженцев, окей, но никто из левых селебрити, которые "refugees are welcome", не был замечен в ретвитах. (Боялись обвинений в "исламофобии", надо думать.) Время шло. Народ принялся обзванивать посольства в Бангкоке. Где-то никто не снимал трубку. Американцы прямо сказали, что это не их дело (ясно, почему). Нашлись двое бодибилдеров, которые встали в проходе и пообещали не дать провести Рахаф к самолету.

Потом, в положенный час, к ней постучались, и все добрые люди ужасно упали духом. "Не успели". Было такое чувство, что интернет далеко не всесилен...

Однако девушка не запаниковала, забаррикадировала дверь матрасами и отказалсь выходить.




Она требовала представителя ООН и адвоката. Тайцы отказывали. Время шло, самолет задержали. Все жали рефреш твиттера и флайтрадара. В 4:38 по Гринвичу самолет вылетел. Как быстро выяснилось, без Рахаф. Практически сразу посол Германии в Таиланде потребовал гарантий безопасности для Рахаф. Увидев это, тайцы переобулись в воздухе и разрешили Рахаф остаться в Таиланде, пообещав никому не выдавать без ее согласия.

rahaf

По последним данным, Рахаф уехала из аэропорта в сопровождении представителя ООН.

Мораль? Никогда не сдавайтесь. И да, на свете много хороших людей. Вчерашняя ночь в твиттере меня в этом убедила.

А Саудовской Аравией надо что-то делать. Эта страна отравляет своими смрадными миазмами весь мир. Так не может продолжаться.
Tags: #saverahaf, ислам, таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments