Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Матрасоведение

Сон колотит меня по глазам -- и они тяжелеют. Сон касается уст моих, и они остаются отверстыми. Поистине, тихими шагами приходит он ко мне, лучший из воров, и похищает у меня мысли: глупый стою я тогда, как эта кафедра. Но недолго стою я так: затем я уже лежу.


Ницше "Так говорил Заратустра"


То есть так говорил не он, конечно, а некий мудрец, который учил, как именно нужно спать, чтобы крепко спалось. Суть его учения, если помните, сводилась к тому, чтобы ни с кем посторонним не трахаться, не раздражаться понапрасну и всех любить. Иными словами, избегать стрессов, как сказали бы сейчас.

Последователей такого учения в мире немало; наверное, им хорошо спится. Но не всякому дано быть Недом "Howdy Neighbor" Флендерсом или даже Хомером "D'oh" Симпсоном. Некоторые из нас - чего скрывать! - частенько трясутся от ярости, ненавидя весь белый свет или кого-то из его представителей в частности.

Таким людям (God bless them!) нужен хороший матрас.

Хорошие матрасы стоят хороших денег. Дело в том, что, в отличие от кроватей, производимых в Китае методом штамповки, качественные матрасы собираются исключительно вручную.

Самые дешевые матрасы содержат внутри пружины, образующие связное множество (single spring unit). Ты ложишься на такой матрас - и он прогибается под самой выдающейся частью твоего тела. Остальным частям приходится, по сути, висеть в воздухе, отчего они затекают, и сон твой начинает изобиловать кошмарами о рыжих демонах, которые избивают тебя ногами по ребрам. С утра ты просыпаешься разбитым, с желанием разбить кого-то еще, вколотить эту приклеенную улыбку гадам в глотку. Всё разнести-и-и!

Но ни хрена не разносишь, конечно, а повязываешь галстук, приклеиваешь улыбку и едешь всех ненавидеть. И всё от того, что пожадничал денег на хороший матрас!

....

У более дорогие матрасов (pocket sprung) множество пружин содержит от 800 до 1500 компонент связности. Каждая такая компонента представляет собой матерчатый мешочек, в котором спрятана стальная спираль. С практической точки зрения подобный матрас можно считать вполне несвязным; лежать на нем уже гораздо приятнее, чем на цельнопружинном: ведь под каждой выступающей части твоего туловища он прогибается индивидуально! Стоит, однако, такая радость жизни уже 500+ долларов. И то сказать - представьте себе, сколько требуется времени, чтобы ее собрать. Я, кстати, почему-то думаю, что собирают их люди, спящие на дешевых матрасах, но это неважно.

Далее по ценовому диапазону начинается уже научная фантастика. Например, за 800-900 долларов вы можете купить такой же вполне несвязный матрас, но с дополнительным слоем специальной пены, запоминающей форму твоего тела (memory foam). Эта пена была разработана NASA для того, чтобы предохранять астронавтов от перегрузок. Использование ее в производстве матрасов я лично нахожу горькой иронией: где глубокий космос, а где матрас?! Впрочем, и это неважно.

Важно то, что в матрасах заводятся "пыльные клещи" (dust mites). Сами по себе они не опасны, но вот их личинки... впрочем, не будем о грустном. Нужно, таким образом, покупать матрасы, которые сертифицированы как "антикпыльнолещевые". Иначе кирдык.

Есть матрасы и за 2,000 долларов, и даже за 10 тыщ. Но ни вам, ни даже мне это уже неинтересно. В конце концов, на чужое феррари хотя бы интересно посмотреть, как оно рычит и ездит, а матрас... ну что матрас? Он не летает, и цветы на нем не растут. Это просто мягкий параллелепипед, на котором мы проводим 1/3 нашей жизни, вот и всё. Важно провести ее так, чтобы... ну, вы меня поняли, товарищи.

Спасибо за внимание.
Tags: матрас
Subscribe

  • И о подушках

    Наконец-то нашел комбинацию подушек, которая меня устраивает: вниз кладутся две "пенные" (memory foam), а сверху - пуховая (goose feather down).…

  • Про одеяла (неконцептуальное)

    У меня средний рост для мужика - 180 см. Ничего особенного. Поэтому мне любопытно, это я один такой или есть еще страдальцы. Дело вот в чем: не…

  • Хайку

    Kittens and puppies Manchester's eternal drizzle Stuck in bed for good A day to rejoice My paper got accepted Working on another (Первуое…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments