Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Categories:
  • Mood:

Моя армия - начало

Мне довелось родиться в неудачный год. Год обезьяны, год Пражской весны и парижских уличных боев - в принципе, это было бы не так уж и плохо, если бы не одно но. Дело в том, что предшествующее поколение родилось (или, вернее, не родилось) в начале 40-х, так что к моменту моего совершеннолетия в армии стало некому служить. Горбачев и Язов приняли естественное для них решение: брать студентов.

Я знал, что я пойду в армию еще с конца школы. Делать по этому поводу я ничего не хотел, хотя, например, мой лучший друг, пользуясь связями, от нее откосил - но мне этот путь не подходил как по моральным, так и по практическим соображениям. Вообще же, подавляющее большинство моих университетских приятелей в армию таки пошли - и все потом вернулись в универ. К слову, пару лет наш мат-мех напоминал пресловутые бестужевские курсы, и, говорят, тем немногим "обобщенным женщинам" (мужского пола), кто там остался, было весело. Но - чего не знаю, того не знаю.

Надо сказать, что к армии я не готовился. Логика тут была простая: армия - как смерть, а как ты будешь готовиться к смерти? Не то, чтобы она не брала неподготовленных, да? То есть если ты человек религиозный, тогда, наверное, это имеет смысл - но я всегда был атеистом... Потом - до 18 лет я жил в классической советской башне из черного дерева: английская школа, физико-математическая школа, шахматы во Дворце пионэров, лагерь "Зеркальный", ЛГУ... На своем жизненном пути я, конечно, встречал "этот, как его... народ", но в пределах Ленинграда - а Ленинград, товарищи, был страшно далек от истинно русского народа - в чем я подсознательно не сомневался. Так зачем беспокоиться? всё равно в пределах, доступных мне, смоделировать весь экзистенциальный ужас пребывания в гуще советского народонаселения мне было не дано! Поэтому - как и со смертью! - я задвинул страшную мысль о неизбежности армии в дальний угол моего мозга и просто жил. Грыз гранит, влюблялся, много читал.

Моя мама меня поддерживала в моем решении не косить, но вот с девушкой моей, увы, возникли проблемы. Мы познакомились на первом курсе, и всё у нас было до какого-то момента замечательно. Романтические прогулки, стояние в очереди на выставку мирискусников в Манеже в страшно холодную зиму 86-го... ну и прочие сопутствующие радости совместного бытия. Проблема была в том, что у нее был четкий жизненный план, чему я, в мои 17 лет, поверить просто не мог. Например, она считала, что выходить замуж надо еще в универе, потому как потом, на работе, придется мужика отбивать, ибо все будут уже заняты. А рожать надо на третьем курсе, причем летом - чтобы учеба не страдала. Так оно впоследствии и вышло - вышла замуж и родила. Только не от меня, слава богу. Так вот, когда она узнала, что косить я не собираюсь, она потеряла ко мне всякий интерес - ждать кого-то два года в ее планы не входило!

Так что когда я думаю, от какого личного кошмара меня избавила армия, я становлюсь ей зело признателен! Бог любит пехоту... Кстати, железные жизненные планы моей бывшей пассии разбились о демократические преобразования - им не дали квартиру, и ее ребенок рос в общежитии многие годы... Теперь она, кстати, уже разведена. Better luck in the next life, bitch!

Но я отвлекся. Итак, я закончил второй курс, сдал экзамены - и осознал, что то, о чем так долго говорили большевики, свершилось! Я иду в армию! Как истинный сноб, я налег на "Слова" Сартра и прочие необходимейшие книги, решал какие-то математические задачи и пытался отжиматься от пола. Последнее у меня плохо получалось; впрочем, я обнаружил, что когда лежишь на полу грудью вниз, думается еще лучше, чем обычно.

Потом было прощание с мамой, слезы в глазах, сборный пункт в каком-то доме культуры... И фальшстарт! Меня не взяли! Им нужно было N человек, а я оказался N+1-ым. Что ж, страдая, я поехал домой. Quel faux pas! Я стыдился смотреть маме в глаза (уже попрощались ведь), стыдился своей лысой башки (так что на улицу не выходил), вообще было ужасно некомфортно: вроде жив, а вроде уже и почти мертв.

Потом - новая повестка, тот же сборный пункт, и на этот раз всё обошлось. Uncle Joe does the best he can, you're in the army now. Нас привезли на Московский вокзал, не сказав, конечно, куда повезут. Потом - дневной поезд "Ленинград-Москва", столица с ее странными для глаза ленинградца киосками "Фанта", еще какой-то задрипанный вокзал... к вечеру прибыли в Ногинск.

В части мы задали глупый вопрос дневальному на КПП: "Ну как оно тут?" - и получили типично армейский ответ: "Дурдом!". Осведомившись, что имеется в виду, мы услышали: "Сами увидите." Становилось страшно...

(продолжение здесь)
Tags: армия, воспоминания, креатив
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments