Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Category:

Моя армия - учебка

(начало здесь)

И вот - первая ночь в казарме моей учебки. Нас положили на матах возле туалета, и, конечно, заснуть было невозможно... Наутро состоялось знакомство с начальством.

Тут нужно сделать еще одно отступление. Дело в том, что весь второй курс я исправно посещал занятия на военной кафедре. Там нас учили читать карты, решать какие-то странные логические задачи и программировать на бейсике. При этом учили нас как минимум майоры, а то и полковники, так что я как-то привык к большим звездам.

В армии всё оказалось по-другому. Тут и лейтенант был большим зверем, а уж майор, командир роты - вообще небожителем. Но самое главное - я быстро усвоил, что такое прапорщик. Раньше я с этими животными, естественно, не встречался - разве что видел в фильме с идиотским названием "В зоне особого внимания", как крутой Михай Волонтир мудро роняет со своим фирменным цыганским акцентом: "Я выбрал трудный путь - путь прапОрщика...". И всё! А тут - полоумный старшина! Он орет, чего-то от тебя хочет, а чего - понять решительно невозможно. Чем-то ему не нравятся твои сапоги, чем-то - ремень, но чем? Сапоги как сапоги, ремень - какой выдали. Нормально он объяснить не может, только перемежает крик с матом.

Сержанты же выбрали тактику вербального издевательства над "духанами": "Можно Машку за ляжку, военный!". При этом их убийственная ирония в моем случае шла мимо кассы - я опять-таки не мог понять, о чем они говорят. Потом один из моих новых приятелей растолковал мне, что в армии нельзя говорить "можно", надо - "разрешите". Это было первым моим лингвистическим откровением - но далеко не последним!

Надо сказать, что моя милая мама экипировала меня для похода в армию на славу - не были забыты ни анальгин, ни крем для рук, ни маникюрные ножницы, ни носовые платки. Разумеется, через день всего этого не стало. Лекарства отобрали сержанты (можно только догадываться зачем), крем и прочую параферналию из тумбочки немедля кто-то спер. Причем когда я сообщил об этом прискорбном факте сержанту, тот ответствовал, что, мол, "сами у себя воруете - сами и разбирайтесь!". Так я усвоил первую армейскую истину: солдатская тумбочка дана солдату для того, чтобы хранить в ней следующие объекты: никому на хрен не нужный зубной порошок, а также солдатское мыло - некую платоновскую идею мыла, которая, очевидно, еще недавно весело хрюкала. Ну еще зубную щетку и бритву с ровно одним (желательно слегка затупившимся) лезвием. Всё!

Забегая вперед, могу рассказать одну байку из моей службы в "боевых". Там у нас был один чудик-москвич, который вычитал в уставе, что нигде явно не запрещается солдату носить зонтик - и носил. Недолго. Потом он решил повесить замок на свою тумбочку - и старшина, безумно веселясь, замок этот сковырнул. Не потому что он был гад (наоборот - отличный был мужик), а потому что служба - это служба. На ней надо служить, а не набивать тумбочки всяким ненужным стаффом! (Что-то я начинаю себе напоминать солдата Швейка... сейчас исправлюсь...)

До присяги было две недели, и эти две недели были именно что дурдомом. Помимо очевидно необходимых вещей, как-то: строевой и физической подготовки, политзанятий и чистки сапог и бляхи, и т.п., я учился шить и скоблил стеклом табуретки. Дело тут вот в чем: гардероб солдата, если кто не в курсе, состоит из трех одеяний: х/б, п/ш и шинель. Первая - летняя форма одежды, вторая - зимняя, а шинель - это, товарищи, такое пальто без подкладки. У всех этих, не боюсь этого слова, гарментов на плечах должны красоваться погоны, на лацканах - петлицы, а в петлицах - "птички" (да, я был "летуном"). Всё это надо пришивать - самому.

Шить из нас почти никто не умел. Я знал, как пришивать пуговицы, но погоны были для меня реальным челленджем! Первую свою пару погон (или всё же погонов?) я пришил с такой нечеловеческой силой, что они скрипели при ходьбе. Но это были еще цветочки. Над шинелью я почти рыдал... она казалась такой толстой - ну как ее проколешь такой маленькой иголкой?! Что ж - мышки плакали, кололись, но продолжали пришивать погоны...

О табуретках. В то время армейская табуреточная промышленность выпускала свою продукцию покрашенной: нескупые слои приятной для глаза салатно-зеленой краски элегантно стекали большими застывшими каплями с сиденья и ножек. Когда я увидел табуретку в первый раз, она мне напомнила картины Дали... увы, нам предстояло уничтожить эту красоту. Ибо по уставу табуретка должна быть некрашенной! так что в свободное время мы упорно скоблили табуретки битым стеклом, добавляя ран на наших и без того не пышущих здоровьем руках.

О портянках. Да, их надо было учиться наматывать. Секрет тут состоял в том, чтобы (я вижу, что меня читают в основном девушки, так что расскажу) завернуть ступню в импровизированный кокон, а из голени сделать небольшую мумию, закрепив узлом на щиколотке. Это в теории. На практике же "мумия" имеет свойство тихо сползать в район пятки и натирать тебе ногу. Ноги были натерты у всех без исключения! Впоследствии наши ноги реально ороговели, и нам стало всё по барабану, но до этого еще должно было пройти много месяцев...

О гигиене. Советские люди вообще не очень любили мыться, так что последнее, что меня заботило - это то, что баня была раз в неделю (за час до подъема). Не настоящая баня, конечно - скорее, душ. После душа выдавали портянки, трусы и майки - ношенные до того поколениями советских военнослужащих и прокипяченные до белизны (хлорка, очевидно). В казарме горячей воды не было.

(продолжение здесь)
Tags: армия, воспоминания, креатив
Subscribe

  • Хайку

    Kittens and puppies Manchester's eternal drizzle Stuck in bed for good A day to rejoice My paper got accepted Working on another (Первуое…

  • Встать - суд идет!

    ... Но для меня. Моя служба на благо государства в качестве присяжного закончилась, так и не начавшись. Было так: я приперся к 9 утра в понедельник в…

  • Джордан Питерсон рэп

    Лобстер, ты хочешь в жизни со злом воевать? Научить вначале заправлять свою кровать. Научись мыть свой пенис и пореже врать, А потом уже иди со злом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Хайку

    Kittens and puppies Manchester's eternal drizzle Stuck in bed for good A day to rejoice My paper got accepted Working on another (Первуое…

  • Встать - суд идет!

    ... Но для меня. Моя служба на благо государства в качестве присяжного закончилась, так и не начавшись. Было так: я приперся к 9 утра в понедельник в…

  • Джордан Питерсон рэп

    Лобстер, ты хочешь в жизни со злом воевать? Научить вначале заправлять свою кровать. Научись мыть свой пенис и пореже врать, А потом уже иди со злом…