Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Скандал в благородном семействе

Коммьюнити fotopiter - в целом тоска смертная. 99% фотографий великого города там - либо туристическая туфта с закатами на фоне Петропавловки, либо суровая правда-матка, с засранными дворами, облупившимися стенами и сияющими новенькими церквями. Для настоящих петербуржцев, которым весь этот развал сильно греет душу. Третьего, как правило, не дано.

И вот исключение: некто tuganbaev запостил фотографию Вечного огня на Марсовом поле, у которого в холодный питерский зимний вечер народ греет руки - в буквальном смысле.




Ужасное кощунство, да? На месте захоронения сотен или тысяч, где положено надевать пионерский галстук и молиться, люди ведут себя естественно. Какое они имеют на это право, вопрошают критики?! И даже более того, какой-то товарисч пишет:

Уберите, плз :/
По меньшей мере - под кат.
Лучше - совсем.


... после чего добавляет, когда автор ему вежливо возражает:

Просто мне на ЭТО неприятно смотреть.
Я НЕ ВИЖУ необходимости ЭТО вывешивать ЗДЕСЬ.


ОН НЕ ВИДИТ! То есть Netiquette a-la russe рулит безмерно, это факт. Кстати, изначально на Марсовом были похоронены большевики, погибшие во время гражданской войны - то есть если это и святыня, то явно не универсальная в наши дни. Потом, правда, там еще хоронили во время блокады - просто от безысходности. Могил как таковых там не осталось...

Но не греть руки у Вечного огня - требование сродни хрестоматийному окрику "по газонам не ходить" (как будто в России есть нормальные газоны :)). Лучше бы блокадникам платили пенсии, на которые можно было бы жить - не так уж много их, блокадников, осталось. Короче, очередное торжество формы над содержанием - вполне в духе помпезной бессмыслицы под названием "юбилей победы".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments