Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Categories:
  • Mood:

ГП-4

Посмотрел, как и все, четвертого "Гарри Поттера". Впечатления:

Главное, что, мягко говоря, не впечатлило - новые лица. Если во втором ГП появляется прекрасный совершенно Локхарт, в третьем - Сириус, то в четвертом - как бы куча нового народу, но практически все актеры - мимо кассы.

Девушки просто заурядны, что Чо Чанг, что Флёр. Китаянку на роль Чо, кстати, выбрали оттого, что режиссер просто не мог устоять перед ее шотландским акцентом! Вот уж воистину английский подход... с Крумом, кстати, вышла похожая история - искали в восточной Европе, нашли в северном Лондоне; вышел не болгарин, а эдакий польский монголоид!

Флёр по книге должна быть просто офигительно красивой, причем именно "по-взрослому", как обольстительница (не зря же она наполовину veela); в фильме она просто свеженькая девушка с хорошей фигурой - не более.

Мадам Максим - страшная бабка, Муди - какой-то совсем уж опереточный... ну и сам Волдеморт - зачем было приглашать Файнса на роль, в которой ему на физиономию нацепили что-то вроде прозрачного противогаза?! Правильно кто-то в ЖЖ заметил - похож он на Голлума, т.е. с тем же успехом можно было сотворить CGI. Новый Дамблдор мне тоже категорически не нравится - нет в нем степенного величия предыдущего.

Тем временем Рон стал еще противнее, а Гермиона - еще развратнее (что было бы неплохо, если бы она кривлялась не так по-американски). Снейп раздает ГП и Рону подзатыльники на своих уроках - явный перебор (уроков, кстати, вообще показано ничтожно мало - то-то Роулинг обрадовалась, наверное!).

Ну да, Рита Скитер неплоха, с ее самопишущим пером, но когда режиссер безжалостно выкинул из фильма сцену ее разоблачения (я всё же предполагаю, что она там была), я был серьезно pissed off. Это же такой хит! в результате ее история провисает.

Вообще, то, как почикали роман, ужасает. Сами посудите - приезжает компания на чемпионат по квиддичу, приходят на матч, рассаживаются... следующий кадр: они уже обратно в своем шатре. То есть выпущен не только матч (ну как же, квиддич без ГП!), но и выступления перед ним - а из этого можно было сделать такую конфетку! Что лепреконы, что veela - отличный фрагмент (в целом, довольно скучного) романа. Но нет, именно это надо было убрать.

Что спасает фильм, так это несколько сильных сцен - дракон, бал, баня, лабиринт. Увы, финальная битва не впечатлила (из-за дебильной рожи Волдеморта, наверное). У меня эта сцена решена гораздо лучше!

Подводные баталии неплохи - и были бы еще лучше, если бы спасать героям нужно было нечто напоминающее людей, а не явные манекены!

Сам же ГП (Рэдклифф)... знаете, он в порядке. То есть если от его физиономии не тошнит (как одну мою знакомую), то игру его можно спокойно переносить. Он вполне аутентичен в своей роли - нечаянный герой, очень английский.

Вердикт: 3/5.

P.S. Если досидеть до конца титров, то можно послушать такую довольно "взрослую" песню про то, что на балу надо хватать быка за рога, а то будет поздно. И что если ты ее хочешь, то и она хочет тебя, не сомневайся. Я так слегка припух от такой откровенности. Впрочем, кроме меня, в тот момент в зале никого уже не было...

P.P.S. Забыл - Джинни, сестра Рона, такая никакая, это просто ужас. Ведь у них с ГП в шестой книге будет, как известно, лубофф, и они будут лобзаться по всем закоулкам Хогвартса. Думаю, Рэдклифф уже подумывает об этом с некоторым ужасом, хехе. Я бы на его месте потребовал заменить девку на более качественную - всё равно никто не заметит разницы!
Tags: harry potter, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments