Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

О заграничной жизни - заговор молчания

Мне кажется, что чем дольше ты живешь в эмиграции, тем менее охотно ты делишься (в том же ЖЖ) своей жизнью. Не поймите меня превратно - мы все любим рассказывать о курьезах или пережевывать новости или... ну в общем, всё что угодно, кроме описания жизни как таковой. Потому как что-что, а вот жизнь описать невозможно - настолько она другая.

Возникают своего рода табу и - как следствие - тайные знаки. Если кто-то живет в той же стране примерно столько же времени, он или она часто приходит к тем же выводам - и в такой ситуации достаточно слабого намека, чтобы человек улыбнулся и кивнул. "Мне-то объяснять не надо". Это всегда роднит.

Естественно, по достижении такой стадии дилетантские мнения о стране твоего проживания начинают перестают сильно раздражать. Я имею в виду, что если ты прожил пару лет и, как тебе кажется, "многое понял", то прочтя в ЖЖ или на форуме разглагольствования какого-нибудь россиянина, съездившего в Лондон-Эдинбург по турпутевке, тебя коробит - "какая же чушь". С годами ты становишься иммунен к чуши - ну что с них взять, с туристов-то.

Но вот что по-прежнему раздражает, так это когда свои же нарушают неписанный обет молчания и начинают рассказывать посторонним про здешнюю жизнь. Вот это бесит, да.

Вот, например, valchess - любитель "поделиться" - пишет подробно о ситкомах. Тема эта, как ни странно, близкая к жизни, ибо юмор ситкомов часто очень специфический, понятный только тем, кто тут проживает, и не просто проживает - живет полной грудью, что называется. Масса культурных аллюзий, которые аппелируют к самой сути "британскости" - причем британскости не на экспорт, а-ля Хью Грант, а исключительно для внутреннего употребления.

Конечно, не все ситкомы таковы. Например, моя мама в России смотрит с удовольствием Yes, Minister - очень английский и в то же время универсальный сериал. Аллюзий там почти нет, и, думаю, он не теряет при переводе. Почему бы и нет?

Но вот Coupling или Blackadder - дело другое. Я не говорю, что это будет совсем несмешно живущим в России - но даже отсмеявшись всем положенным шуткам (всем ли?), иностранец не может не остаться в недоумении относительно общего фона, если можно так выразиться. Мы, постнеофиты в процессе интеграции, можем пересматривать одни и те же эпизоды с интервалом в несколько лет и сравнивать наши впечатления. И впечатления эти меняются, уверяю вас. Но делиться этим знанием я не намерен.

А вот valchess - он прямо-таки жаждет, похоже. Неудивительно, конечно, с учетом того, что он проводит как минимум два месяца в году в России - т.е. внутренне по-прежнему живет на два дома (и, что характерно, называет себя "англофилом", устанавливая таким образом некую дистанцию между Англией и собой). Ну и вот пишет про тот же Coupling... не то чтобы неверно, но - именно как человек со стороны, как "турист". Не про то там, совсем не про то. Опять-таки, взаимоотношения русской молодежи настолько далеки от здешнего установившегося добрачного ритуала (который и высмеивает... или, скорее, демонизирует сериал), что говорить тут просто не о чем.

... Мы все читали "Иностранку", живя в СССР - и как-то, худо-бедно пытались себе представить забугорную жизнь. И утешали себя мыслью, что, дескать, человеческие ценности универсальны и что не нужно селиться на американском Юге, чтобы публично заявлять, что Фолкнер - твой любимый писатель. Потому что он "пишет про всё человечество"! А что было еще делать бедному совку, скажите на милость?

Но теперь-то, быть может, пора бы уже отряхнуть прах железного занавеса с наших ног? И признать, что культурные различия таковы, что преодолеть их можно только [censored]
Tags: england, эмиграция
Subscribe

  • Хайку

    Kittens and puppies Manchester's eternal drizzle Stuck in bed for good A day to rejoice My paper got accepted Working on another (Первуое…

  • Задачка

    Представьте себе бесконечную шахматную доску. На каждом поле по фигуре - один черный король, остальные - белые ладьи, слоны и кони. Белые не могут…

  • Рекомендации

    Скриншот с сайта амазона: "Утюг включить побоялся"

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Хайку

    Kittens and puppies Manchester's eternal drizzle Stuck in bed for good A day to rejoice My paper got accepted Working on another (Первуое…

  • Задачка

    Представьте себе бесконечную шахматную доску. На каждом поле по фигуре - один черный король, остальные - белые ладьи, слоны и кони. Белые не могут…

  • Рекомендации

    Скриншот с сайта амазона: "Утюг включить побоялся"