Nikita Sidorov (mancunian) wrote,
Nikita Sidorov
mancunian

  • Mood:

MirrorMask

Посмотрел [subj]. Вроде все ингредиенты успеха налицо: сценарий Neil Gaiman, потрясающе красивые спецэффекты, приятные актеры... но увы. На мой взгляд, кина не вышло.

Реально фильм убивает именно полнейшая вторичность геймановского сценария, как это ни прискорбно признавать. Понятно, что после гениальной "Бесконечной книги" трудно придумать что-то свежее на тему путешествия в сказочный параллельный мир с целью улучшения нашего, но не стоит всё же скатываться к откровенному плагиаризму. Заболевшая белая королева и наступающая тьма, поглощающая дома и людей, человеческий ребенок-спаситель... я вас умоляю!

На ум приходит также рассказ Каттнера про человека, обнаружившего злобного двойника в параллельном мире, а сцена со сфинксом просто нагло передрана у Желязны... нет, находки в фильме есть, но они именно визуальные, не сюжетные. Ради них фильм посмотреть, пожалуй, всё же стоит, потому как красиво.

А Нил Гейман, таким образом, официально записывается в авторы ровно одной действительно хорошей книги (Neverwhere) и отправляется прямиком в топку.
Tags: кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments