- Мимино. Я не понимал, как можно жить в СССР и так отвратительно говорить по-русски! Он что, дебил, что не может выучить язык своей страны?! Наверное да, дебил. Более того, dysfunctional дебил, который не может сосредоточиться на цели и болтает с какими-то неизвестными людьми по телефону, в результате чего просаживает последние деньги. (Не говоря уже о том, что позвонить из Союза в Тель-Авив можно было разве что во сне, что я в детстве хорошо понимал.) В общем, местечково-кишлачное фуфло.
- Джентльмены удачи. Комедия про зеков (!) - да еще и зеков на зоне (!) Не верил ни одному слову, ни одной букве! понимал: зона - это кошмар, а не вот этот водевиль. То есть тоже фуфло.
- Белое солнце пустыни. Почему-то мне был ужасно неприятен этот фильм. Может, мне не нравилась его жестокость? Не помню. По крайней мере, здесь причина была другой - возможно, в точности обратной предыдущим. Наверное, это просто стандартный вестерн, вроде "творчески переработанного" Михалковым The Good, the Bad and the Ugly... but I'm not really into the Westerns, так что не знаю.
- Осенний марафон. Опять же, трудно сказать, что меня раздражало в этом фильме. Скорее всего, просто всё! И Басилашвили как актер, и его герой-лузер, и его потертые бабы, за которых "не дал бы и рубля"... По крайней мере, мессидж я усвоил на всю оставшуюся жизнь: от лузеров нужно держаться подальше, ибо они распространяют свое лузерство на всех, до кого могут дотянуться. Kill them before they make your life miserable too!
- Высокий блондин в черном ботинке. Сюжет нереалистичен даже для глупой французской комедии, а Ришар явно переигрывает. Аналогичные чувства - по поводу "Укола зонтиком". А вот "Он начинает сердиться" (в оригинале - La moutarde me monte au nez) - превосходен. Я его смотрел во Франции и буквально лежал на полу от хохота. Эти сцены в женском колледже, где герой преподает математику, просто восхитительны. А требование мгновенно сосчитать интеграл от sin(ax+b), а иначе тебя сожрет тигр?! (а ты висишь на люстре) Это же песня!
Не так же и много, если вдуматься. В общем, я был конформистом. Я с удовольствием пересматривал и "Кавказскую пленницу", и "Ивана Васильевича", и даже "Иронию судьбы" (которую до сих пор считаю шедевром киносценария). Но вот эти как раз - не мог.