Mr Sunglasses All The Time (mancunian) wrote,
Mr Sunglasses All The Time
mancunian

Categories:

Us and Them

Вчера беседовал с одним англичанином, и англичанин этот походя заметил, что "через 30 лет Европа будет мусульманской". Причем чувак - не фашист ни разу и вообще живет сейчас в Бахрейне. Сказано это было таким тоном, как будто это нечто плохое, так что ислам его явно тоже не возбуждает. Просто констатировал факт.

Подумал в этой связи: ну хорошо, ну ладно. "Они" размножаются в геометрической прогрессии, так что, может, "их" и станет больше, чем "нас" через столько лет. Но кто "они" такие, вот в чем вопрос.

"Мы", конечно, цивилизованные и толерантные, так что когда "нас" больше, "мы" им позволяем жить, как они хотят. "Они", конечно, дикие и нетерпимые, так что когда больше станет "их", "нам" придется жить "по законам шариата". Это то, чем пугают общество националисты.

Только вот смотрю я на наших, к примеру, студентов-мусульман и как-то мне не верится, что они хотят жить по этим самым законам. Слишком уж приятна свобода, которую им подарили. Что они выиграют от того, что ее заменят на диктатуру с массой запретов и минимумом профита. Не думаю, что второе-третье поколение на это согласится. На эту тему написаны романы и сняты фильмы, кстати.

Так что слова моего знакомого должно интерпретировать не в религиозном, а в этническом плане. Мол, "вся Европа будет арабо-пакистанской. А уж как они между собой потом будут разбираться насчет того, как им жить, неважно - нас в это рассмотрение не включат." 

А я вот считаю по-другому: важно, как они решат. И этнические вопросы здесь не столь существенны - ну, будут улицы более "коричневые", чем "белые" - что с того? Главное - чтобы не изменились фундаментальные ценности. Почему-то мне кажется, что они не изменятся. Верю я в то, что человеку хочется свободы, наверное.

Впрочем, время покажет - пусть даже не мне. Любопытно, что думают те из "нас", у кого здесь растут дети, это да.
Tags: england, ислам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments